Weihnachten in Finland  Finnland Bücher  Finn-Land.Net auf Twitter  Finn-Land.Net auf Instagram  Finn-Land.Net auf YouTube  Kontakt zu Finn-Land.Net                 
Finnland-Lexikon: Begriffe mit B

 

Braunbären in Finnland

Bären in Suomi

Der Braunbär ist Finnlands Nationaltier.
Er ist tief im Bewusstsein des Volkes verwurzelt. Davon zeugt, dass er in vielen Märchen eine wichtige Rolle spielt. Immer die des Guten und Weisen.

Z.B. in Der Bär als Richter und Der Bauer und der Bär

Braunbär

Doch der Bär lebt in Finnland nicht nur in der Märchenwelt.

In den finnischen Wäldern gibt es übers ganze Land verstreut nach wie vor Braunbären (Ursus arctos) in freier Wildnis.

Die Angaben über ihre Anzahl schwanken stark und reichen von 400-1000 Tiere.

Immer wieder kommen auch Bären über die russische Grenze "zu Besuch".

Die Zahl der Bären in Uusima (Südfinnland) ist auf ein Rekordniveau angestiegen. Noch 1997 gab es in der Region nur 8 Bären, gegenwärtig geht man von einer Zahl um die 20 aus und erwartet, das diese in den nächsten Jahren sich weiter erhöht.

Bären werden über 2 Meter gross und bis zu 500 kg schwer. Trotz ihrer behäbigen Statur sind sie gute Kletterer, Schwimmer und auch Läufer.

Ihren Bau errichten sie im Wurzelgeflecht von Bäumen, in Höhlen oder auch in Ameisenhaufen. In der kalten Jahreszeit halten die Bären 4-5 Monate Winterschlaf. Im Januar gebären die Weibchen 2-3 Junge.

Die Einzelgänger sind Allesfresser. Sie bevorzugen im Gegensatz zu anderen Raubtieren vor allem pflanzliche Nahrung.

Vor dem Winterschlaf frisst er auf Vorrat, fast ununterbrochen, Tag und Nacht.

Zwei Wochen vor dem Winterschlaf hört der Bär auf zu fressen, damit sich sein Magen umstellen kann. Der Bär hält Winterschlaf in einer Höhle. Er gräbt sich eine Höhle in einem Hügel, in einem Ameisenhaufen oder unter einem gefällten Baum.
In der Zeit des Winterschlafes werden auch die Jungen geboren. In der Regel sind es 2-3 Junge, die unbehaart zur Welt kommen.
Die Jungen sind höchstens so gross wie ein Eichhörchen und in den ersten Monaten völlig hilflos.

Wenn er aus dem Winterschlaf erwacht, sucht er sich fleischliches Futter. Er erlegt ein Schaf oder auch einen Elch.

Die Braunbären stehen in Finnland unter Naturschutz.


Verhaltenstips bei der Begegnung mit Bären

Weil es nicht unmöglich ist, in Finnland in freier Natur auf einen Bären zu treffen, sollten Sie unbedingt folgende Hinweise berücksichtigen, denn ganz ungefährlich sind solche Begegnungen nicht:

1. Summen oder singen Sie hin und wieder, wenn Sie im Wald spazieren gehen. Bären meiden in der Regel die Nähe des Menschen und werden so auf Sie aufmerksam.

2. Im Ernstfall, also wenn Ihnen plötzlich ein Bär gegenübersteht oder wenn Sie einen sehen, sollten Sie in keinem Fall einfach die Beine in die Hand nehmen und davon rennen, sondern sich ohne dem Bären den Rücken zu kehren, bedächtigen Schrittes aus seiner Nähe entfernen.


Bären in den Finnland-Nachrichten

 

→ Unser aktueller Tipp

Finnland on Line auf Finn-Land.Net empfiehlt

 

 

→ Angebot der Woche

Finnland on Line auf Finn-Land.Net - Angebot der Woche

 

Rätselnüsse auf Finnland on Line

Finnland-Lexikon

A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z

 

 

Finland Suche